ВНИМАНИЕ!!! 

ВО ВСЕХ НАШИХ ДОМАХ ПОВЫШЕННЫЕ 

ТРЕБОВАНИЯ К ГИГИЕНЕ:

1. ДЕЗИНФЕКЦИЯ И УБОРКА НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ                

2. ИЗМЕРЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ У ПРОЖИВАЮЩИХ

3.ТРЕБОВАНИЯ К КАЖДОМУ ГОСТЮ ПО ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ     

4. ВРЕМЕННО НЕ СЕЛИМ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

+375(29)6272000

     +375(25)9065103     

 +375(29)3027755 

VIBER/WHAT'SAPP/TELEGRAM

 

+375 (29) 6274428

 

 

16.02.2014

Александровский сквер

Есть в самом центре Минска прохладный, зеленый «оазис», готовый дать отдых усталому путнику в жаркий, летний день — Александровский сквер. Несколько минут в тени у фонтана, и городская суета перестает существовать.

 

 

Минск конца 19 века, особенно его центр, представлял собой сеть беспорядочно расположенных рынков. Со всей округи стекался в город торговый люд: продавали и покупали скот, лошадей, провиант и бакалею. На берегу Свислочи работал «рыбный рынок», причем всю рыбу ловили прямо в реке, а что не успевали продать, отпускали обратно в реку с тем, чтобы завтра снова выловить. Торговля была стихийной, и, главное, небезопасной: те, кто мог себе позволить снять койко место в минске, вечером разъезжались, остальные ночевали на рынке, в давках часто гибли люди.

В 1836 году, в Минске, место городского управляющего занимает Леопольд Валентинович Депальц. Будучи неравнодушным к облику города человеком, он сразу же приступил к делу. За собственные деньги Депальц превратил заросший пустырь в ровную площадку, конный рынок был перенесен за город, а на его месте были высажены липы, тополя и кленовые деревья. Спустя 30 лет деревья выросли и стали угадываться очертания сквера, были созданы аллеи, а в 1869 году была построена часовня Александра Невского.


В 1874 году, по случаю постройки в Минске водопровода с чистой, артезианской водой, в сквере был установлен фонтан с бронзовой композицией «Амур и Лебедь», работы Т.Э.Калида. Именно с этой скульптурой и связана история возникновения у Александровского сквера еще одного имени. Горожане часто называют сквер «Паниковка», по аналогии с бессмертным героем романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова. Чей-то зоркий глаз разглядел в фигуре Амура, обнимающего лебедя, того самого «одесского слепого», страстного любителя гусей. И с тех пор, хоть официальное название этого парка «Центральный сквер», договариваясь о встрече у фонтана, говорят: «Ну что, сегодня вечером у «Паниковского»?

Сегодня Александровский сквер окружен самыми разными зданиями: начиная жилыми домами, в которых часто можно снять квартиры посуточно в минске, и заканчивая администрацией президента. В сквере находится еще одно необычное здание: единственный, пожалуй, во всем мире туалет в стиле ампир. Построенный в 1912 году, он сразу стал источником множества легенд. По одной из них, молодой архитектор, получив от богатого «пана» заказ на проект и строительство дома, много работает и выполняет все условия контракта. Но по неясным причинам заказчик отказывается платить за работу. И вот рассерженный архитектор на собственные средства строит в сквере городской туалет — точную, уменьшенную в несколько раз, копию построенного им дома.

 

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: